Публикации о базе отдыха "Р&дник" в СМИ и блогах за 2021 г.
2021
2021.03.28 Информ.портал Свердловской обалсти https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/14539
На базе отдыха «Р&дник» прошел первый этап Кубка Свердловской области по шахматам
«Наша область – один из лидеров отечественного шахматного движения. Сегодня шахматами в регионе профессионально занимаются порядка 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. У нас много выдающихся мастеров, достойно представляющих регион в России и за рубежом. В Свердловской области многое делается для подготовки спортивного резерва, повышения спортивного мастерства юных шахматистов», – отметил губернатор Е.В. Куйвашев в декабре 2020 года на встрече с руководством Федерации шахмат Свердловской области.
На Урале погода в марте всегда морозная, зато в турнирном зале базы отдыха "Р&ДНИК" на днях было очень жарко. 72 юных шахматиста Свердловской области боролись за победу.
Без сомнения, эти три дня стали непростым испытанием для ребят. Потому как из-за пандемии хорошей практики не было почти год, а все соревнования проводились онлайн.
Организатор спортивного мероприятия-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы Сергей Игнатьевич Мякота в интервью нашей газете рассказал об итогах шахматного турнира на Тавдинской земле.
- Сергей Игнатьевич, здравствуйте. Участники соревнования очень высоко оценили организацию самого мероприятия. Мы рады, ведь провести турнир областного уровня, тем более 1 этап, задача не из простых. Расскажите в двух словах как это было?
- В самом начале я хотел бы отметить то, что шахматы в Свердловской области развиваются очень хорошими темпами при поддержке Федерации шахмат Свердловской области, правительства Свердловской области и Губернатора Евгения Куйвашева.
Действительно, проводить соревнования такого уровня на Тавдинской земле почетно и в то же время ответственно. Мы приложили много сил, и считаю, что у нас все получилось.
Подготовка к турниру началась за месяц до его проведения, а номера на базе отдыха были забронированы за две недели.
В турнире "Тавдинский родник" принимали участие спортсмены из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Арамили, Ревды, Режа, Алапаевска, В.Салды, Кушвы, Ирбитского района и конечно Тавды.
Юных шахматистов могло бы быть больше, но из-за пандемии нам пришлось ограничить число участников турнира.
- На мероприятии были гости известные в мире шахматистов?
-Опять же, из-за пандемии, к нашему сожалению, было принято решение не проводить открытие турнира.
Плюс это было одно из первых областных соревнований не в Екатеринбурге, а на периферии области. Было очень мало времени на приглашение гостей. В прошлом году приглашали гроссмейстера Сергея Вокарева. Он давал тавдинцам сеанс одновременной игры, провел лекцию, помогал в разборе партий.
- В каком формате было организовано мероприятие? Я обратил внимание, что использовался маленький зал.
- В первую очередь мы должны были обеспечить безопасность участников, не допускать большого скопления спортсменов.
Поэтому игровую зону поделили на секторы. Отдельно играли девочки и мальчики до 10 лет. Отграничили девушек до 13 лет. И самый многочисленный турнир юношей до 13 лет, где играли 44 спортсмена, разбили на группу лидеров и остальных участников.
- Может быть были применены какие-то новшества при проведении турнира?
- Отмечу, что в судействе соревнований по шахматам давно используют информационные технологии. Жеребьевка проводится с помощью современной программы "Свист менеджер". Информация по жеребьевке сразу идет в интернет. Мы пользуемся "Свист мастером 5,6".
- Некоторые участники говорили, что было «жарко». Были случаи на турнире, когда борьба шахматистов накалялась до предела. До последней партии не был известен лидер, но победил лучший?
- Шахматы достаточно "тихий" вид спорта. В плане зрелищности мы проигрываем. Эмоции в основном спортсмен переживает внутри себя. Здесь больше нужно сохранять спокойствие, максимально сконцентрироваться на игре, четко считать варианты, правильно выбирать стратегию игры. В основном решают знания и умение ими пользоваться.
Неудивительно, что по информативности специальные знания гроссмейстера приравниваются к знаниям профессора. А самое главное - рационально использовать отпущенное время и не спешить. Это очень актуально в детских шахматах. Борьба конечно была не шуточной, но без видимых эмоций.
- Сергей Игнатьевич, расскажите о победителях турнира. Кого бы из тавдинских ребят вы отметили?
- Конечно, в лидерах были шахматисты из Екатеринбурга. Они одержали победу в турнирах мальчики до 10 лет, девушки и юноши до 13 лет. А вот в турнире девочек до 10 лет отличилась тавдинка Варвара Денисова. Она победила во всех партиях своих ровесниц и заняла 1 место. Отличный результат!
Дарина Камнева упорно сражалась в турнире девушек до 13 лет. В последнем туре в сложной ситуации она смогла выстоять. Ничья дала ей 2 место по дополнительным показателям. Ещё отмечу Ивана Бычихина. Играл вдумчиво, достаточно надежно. Только отсутствие игровой практики не позволило побороться за призы.
А в целом тавдинцы получили опыт участия в областных турнирах, и я надеюсь, что в будущем они смогут сделать выводы и улучшить свои результаты.
Турнир прошел, как говорят космонавты, штатно, без эксцессов. Гости остались довольны и благодарили за организацию.
- Сергей Игнатьевич, а кто помог материально в организации мероприятия?
- Несомненно хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации 1 Этапа Кубка Свердловской области.
В первую очередь это финансовая и моральная поддержка Федерации шахмат Свердловской области в лице исполнительного директора Альберта Степаняна.
Также хотелось бы поблагодарить МАУ "Управление культуры, молодежной политики и спорта" в лице Анны Романенко, за взаимодействие с организациями и финансовую поддержку. Большое спасибо тавдинскому спонсору, директору МУП РТПС Владимиру Ивановичу Елисееву.
Ну и конечно, благодарю директора базы отдыха Андрея Некрасова за предоставленную игровую площадку и место проживания участников соревнований.
- Спасибо Сергей Игнатьевич, за информацию о турнире "Тавдинский родник 2021".
Пожелаем успехов Вам и вашим подопечным в достижении поставленных целей.
У нас в городе есть таланты, мы не сомневаемся. Мы всегда верим в Вас!
* * *
2021.07.19. "Со-крат": https://so-krat.ru/news/o-polze-mineralnyh-vod-opyt-tavdy
О пользе минеральных вод: опыт Тавды
Издание «So-krat» уже не раз отмечало «тавдинский феномен», связанный, как с инициативами руководства базы отдыха «Р&дник», так и с уникальными свойствами тавдинской йодобромной минеральной воды.
О свойствах термальной минеральной воды вроде бы сказано и написано немало. Бытует мнение, что чем глубже скважина забора воды, тем она (вода) ценнее. Возможно. Ведь под отложениями горных пород в разных регионах России таятся целые моря. Под Москвой, например, на глубинах более километра со времен мезозоя существует и свое, «Московское море», чей состав солей близок к составу воды Мёртвого моря. На глубинах более полутора километра на восточных окраинах Среднего Урала и далее – под Западно-Сибирской равниной дислоцировано т.н. «Сибирское море», чей химсостав варьирует в зависимости от подземного бассейна: Туринского, Тавдинского или Тюменского.
Врачи - специалисты в сфере бальнеологии признают, что термальные минеральные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, весьма полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. Кроме того, воды подземного Сибирского моря обладают и слабощелочной средой (близкой, кстати, «водородному показателю» крови человека – т.е. pH 7,30-7,40). А щелочная среда, надо отметить, губительна для микробов и вирусов. Почему, кстати, и рекомендуется питаться преимущественно продуктами, дающими pH>7. Аналогично и термальные ванны с такой водой - не только выполняют ряд тех медицинских показаний (которые варьируют в зависимости от состава вод), но убивают микрофлору и повышают иммунитет.
В данной связи вызывает недоумение решения региональных Минздравов и Роспотребнадзора закрывать на период раскручиваемой в СМИ и другими интересантами т.н. «пандемии» термальные источники.
Тогда как логично было бы использовать их бальнеоресурсы для профилактики населения, заботясь о повышении иммунитета, прежде всего. Тогда не будет необходимости тренировать людей со слабой психической конституцией и плохим образованием на длительность ношения масок, через поры которых, как должно быть известно любому медику и биологу, вирусы могут проходить «целыми составами».
…Именно для профилактики, тем более что пожилая часть россиян еще помнят советскую бальнеологию (да и вирусологию). Как образец советского подхода - с искренней заботой о здоровье о людях, о трудящихся обратимся к опыту популярной на Среднем Урале в 1960-70 годах водолечебнице в г.Тавда. - - читать далее