СМИ о нас: 2019-2020

Публикации о базе отдыха "Р&дник" в СМИ и блогах за 2019-2020 гг.

2020

2020.06.25. Russia One  https://rusone.ru/russia/urfo/20200625-o-polze-vodolechebnits-opyt-tavdy (с 2021 г. сайт данного СМИ не доступен ! )

О пользе водолечебниц: опыт Тавды

О свойствах термальной минеральной воды  вроде бы сказано и написано немало. Бытует мнение, что чем глубже скважина забора воды, тем она (вода) ценнее. Возможно. Ведь под отложениями горных пород в разных регионах России таятся целые моря. Под Москвой, например, на глубинах более километра со времен мезозоя существует и свое, «Московской море», чей состав  солей близок к составу воды Мёртвого моря. На глубинах более полутора километра на восточных окраинах Среднего Урала и далее – под Западно-Сибирской равниной дислоцировано т.н. «Сибирское море», чей  химсостав варьирует в зависимости от подземного бассейна: Туринского, Тавдинского или Тюменского.

<…>  В 1957-58 годах Тюменским геологическим управлением на территории Тавдинского, Туринского и Таборинского районов Свердловской области района в поисках нефти были пробурены ряд  скважин, которые, вскрыли горизонты с высокоминерализованной горячей водой. Из них освоены две. Одна – в 12 км от Туринска (термальный источник «Акварель», поселок Водоисточник), другая  - в 2,5 км от Тавды (база отдыха «Родник»). Еще одна (запечатанная) – в с.Городище Тавдинского района, и две – в Таборинском районе (у с.Таборы и с Носово), «самоизливающиеся».

Первооткрывателем тавдинской минеральной воды, относящейся к категории йодно-бромных хлоридных натриевых вод, является выдающийся  геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии Правительства РФ, один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, профессор Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров (1932-2019).

Его отрядом из тюменского геологоуправления была пробурена скважина №2Р глубиной в 1, 5 км (средний горизонт 1472,7 м), вскрывшая т.н. готерив-нижнеаптский водоносный горизонт, относящийся к нижнемеловому геологическому периоду. Именно тавдинская скважина 2Р стала с 1959 года ядром бальнеологического кластера, известная в советское время как Тавдинская водолечебница, которая просуществовала с 1961-62 гг. до 2007 года.

<…>  В 2007 году Водолечебница закрылась, но спустя пять лет, в 2012-м по инициативе Андрея Валерьевича Некрасова территория, и, частично, функционал Водолечебницы были восстановлены, но уже в формате Базы отдыха. Были отстроены (данные на конец 2018 года) два здания (жилой фонд: гостиница и отель + конференц-залы, ресторан), два бассейна с термальной минеральной водой, три деревянных домика с баней и купелью, облагорожены территория, расширен спектр услуг (лыжи, трассы и пр.). В 2019 году объект был газифицирован. и далее... (с 2021 г. сайт данного СМИ не доступен ! )

2019 

2019.09.12  Наш Урал  https://nashural.ru/katalog-mest-otdyha-na-urale/goryachie-istochniki-urala/

Горячие источники Урала: полный список и цены

Адрес: Свердловская область, г. Тавда, ул. Заводская 80. Цены:  250 рублей за час

База отдыха c горячей минеральной водой в Тавде Свердловской области в сосново-лиственном лесу существует уже давно, в 2011 году началась полная реконструкция зданий и оборудования. На сегодняшний день горячий источник «Родник» принимает всех желающих отдохнуть с пользой для души и здоровья. На территории горячего источника оборудована гостиница с уютными номерами, отдельные домики, баня, сауна, массажный кабинет, услуги косметолога, специальные веранды с мангалами, купелью, бассейн под открытым небом с минеральной горячей водой, которую можно использовать в качестве столовой.

2019.08.16  RELRUS. Новости с Большой буквы  https://relrus.ru/209187-tavdinskiy-rodnik-vozrozhdaya-byluyu-slavu.html

Тавдинский «Р&дник»: возрождая былую славу

«Тавдинская минеральная вода как бренд советской бальнеологии известна с конца 1950-х годов.Центром тавдинского бальнеологического кластера является скважина №2Р, пробуренная в 1958 г. Тюменским геологическим управлением. Глубина бурения почти составила 1472,7 м, т.е. почти полтора километра. В 1959-м на месте скважины выросла водолечебница, занявшая в СССР свое знаковое место в линейке бальнеокурортов».

«Результаты экспертного опроса…показали, что....в таком промышленном регионе как Средний Урал, наиболее сильными показали себя не столько индустриальные, как ожидалось, но исторические и культурные бренды. Кроме того, эксперты отметили и ряд брендов «эко-направленности»: природных парков, курортных и рекреационных объектов.

В частности,…. директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин, возглавлявший данное исследование, отмечал, что «В числе санаторно-курортных зон эксперты  выделили санаторий «Обуховский» (3,5) и санаторно-курортный комплекс «Белый камень» (2,6); среди термальных комплексов – тавдинская база отдыха (с горячим источником) «Родник» (2,8) и режевской «Баден Баден Изумрудный берег».

2019.01.30  ИА «Повестка дня»  http://agenda-u.org/news/zavershilsya-i-etap-kubka-sverdlovskoy-oblasti-po-shahmatam-tavdinskiy-rodnik

Завершился I этап Кубка Свердловской области по шахматам «Тавдинский родник»

В Тавде прошел I этап Кубка Свердловской области по шахматам «Тавдинский родник». Организатором мероприятия выступило Министерство физической культуры и спорта региона. С 25 по 27 января на площадке базы отдыха «Родник» Андрея Некрасова состоялось четыре турнира под литерами A (мальчики 2010 года рождения и моложе), B (девочки 2010 года рождения и моложе), C (мальчики 2007-2009 годов рождения) и D (девочки 2007-2009 годов рождения).