СМИ о нас: 2021

Что пишут СМИ о базе отдыха "Родник"

Публикации о базе отдыха "Родник" в СМИ и блогах за 2021 г.

 

 

 

 

2021

2021.07.19. "Со-крат": https://so-krat.ru/news/o-polze-mineralnyh-vod-opyt-tavdy

О пользе минеральных вод: опыт Тавды

Издание «So-krat» уже не раз отмечало «тавдинский феномен», связанный, как с инициативами руководства базы отдыха «Родник», так и с уникальными свойствами тавдинской йодобромной минеральной воды.

О свойствах термальной минеральной воды  вроде бы сказано и написано немало. Бытует мнение, что чем глубже скважина забора воды, тем она (вода) ценнее. Возможно. Ведь под отложениями горных пород в разных регионах России таятся целые моря. Под Москвой, например, на глубинах более километра со времен мезозоя существует и свое, «Московское море», чей состав  солей близок к составу воды Мёртвого моря. На глубинах более полутора километра на восточных окраинах Среднего Урала и далее – под Западно-Сибирской равниной дислоцировано т.н. «Сибирское море», чей  химсостав варьирует в зависимости от подземного бассейна: Туринского, Тавдинского или Тюменского.

Врачи - специалисты в сфере бальнеологии признают, что термальные минеральные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, весьма  полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний. Кроме того, воды подземного Сибирского моря обладают и слабощелочной средой (близкой, кстати, «водородному показателю» крови человека – т.е. pH 7,30-7,40). А  щелочная среда, надо отметить, губительна для микробов и вирусов. Почему, кстати, и рекомендуется питаться преимущественно  продуктами, дающими pH>7.  Аналогично и термальные ванны с такой водой - не только выполняют ряд тех медицинских показаний (которые варьируют в зависимости от состава вод), но убивают микрофлору и повышают иммунитет.

В данной связи вызывает недоумение решения региональных Минздравов и Роспотребнадзора закрывать на период раскручиваемой в СМИ и другими интересантами т.н. «пандемии» термальные источники.

Тогда как логично было бы использовать их бальнеоресурсы для профилактики населения, заботясь о повышении иммунитета, прежде всего.  Тогда не будет необходимости тренировать людей со слабой психической конституцией и плохим образованием  на длительность ношения масок, через поры которых, как должно быть известно любому медику и биологу, вирусы могут проходить «целыми составами».

…Именно для профилактики, тем более что пожилая часть россиян еще помнят советскую бальнеологию (да и вирусологию). Как образец  советского подхода  - с искренней заботой о здоровье о людях, о трудящихся обратимся к опыту популярной на Среднем Урале в 1960-70 годах водолечебнице в г.Тавда. - - читать далее