Сибирское море: Тавдинский подземный бассейн

В отложениях мелового периода на глубинах более 1 км существует Сибирское (Западно-Сибирское) море, «залив» которого – Тавдинский подземный бассейн, является источником высокоминерализованной горячей воды. Скважина 2Р находится на территории базы отдыха «Родник».

 

 

Мезозойское море и его фауна

В Википедии существует статья «Тургайское море», именуемое также Западно-Сибирским – по современному названию Западно-Сибирской низменности. Название же «Тургайское» отсылает к названию реки Тургай, протекающей в Казахстане.

Авторами статьи в Вики считается, что «Тургайское море или Тургайский пролив (или Западно-Сибирское море) — гидрографический объект, который был крупным солёным мелководьем (эпиконтинентальное море) в мезозойскую и кайнозойскую эры. Он простирался на север от нынешнего Каспийского моря в сторону Палеоарктического региона и просуществовал со среднего юрского периода до олигоцена (примерно, 160—29 млн лет тому назад)».

Насколько это позиция отвечает истинному положению дел, спорить не будем, лишь отметим, что время существования крупного соленого водоема (залива, пролива, моря) в данной локализации сдвигается в еще более раннюю геологическую эпоху, а именно – в Палеозой, в его силурийский и ордовикский периоды.

Согласимся впрочем, что данное море, соединяющее в ранние эпохи планеты Бореальный (Северный) океан и Тетис (Южный океан), «не было цельным на протяжении всего времени своего существования, однако оно представляло собой устойчивую формацию данного региона». То есть соленый водоём на землях современной Западной Сибири и не только её, существовал с позднего Палеозоя до раннего Кайнозоя стабильно, лишь варьируя в своих границах, формах, глубинах и пр. параметрах.

Уральские горы, возникшие в позднем Палеозое (результат процесса горообразования т.н. герцинской складчатости), выступали с той геологической эпохи барьером - восточной границей Сибирского моря, а в Мезозое отделяли его от т.н.  «Московского моря», существовавшего на месте Русской равнины.

Положение континентов в конце юрского периода (150 млн. лет назад) Мезозойской эры. Между Гондваной и Лавразией лежит океан Тетис. Его ширина составляет около 2500 км. Справа от Уральских гор – залив, оставшийся от пролива – «Сибирское море»; слева – «Московское море».

В настоящее время на месте Сибирского моря находится Западно-Сибирская низменность (равнина), чья поверхность изобилует диатомитом, который является кремниевой породой осадочного происхождения. Это т.н.  «белый песок», состоящий более чем на 50 % из панцирей диатомей (диатомовых водорослей), населявших в древние геологические эпохи Сибирское море.

Разнообразие панцирей диатомей. Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля "Kunstformen der Natur", 1904.

 

В глубинах же Западно-Сибирской низменности, в ее осадочных породах, сохранились бассейны – подземные резервуары морской воды, которые были вскрыты скважинами, проложенными в 1950-х годах в поисках нефти Тюменским геологическим управлением (См. Нестеров И.И. "Тавдинское море". Общая характеристика минеральных вод Тавдинской свиты). Категория минеральных вод, получаемая из скважин, подобно Тавдинской скважине 2Р, получила название «тюменских».

Вода «Тавдинский родник» является йодобромной, борной, хлоридной натриевой минеральной водой, относящейся к категории указанных вод.

Использованы фотоизображения карт из Музея природы Урала (г. Екатеринбург).

Фото и составление текста: С.А.Новопашин