Холодная осень? – Вам нужен бассейн с термальной минеральной водой!

О пользе термальной минеральной воды

Минеральные термальные источники «тавдинской свиты» – один из уникальных даров природы Урала и Западной Сибири, отдых и восстановление здоровья на которых становится все более востребованным.

Чем полезно купание в термальных минерализованных бассейнах природного происхождения, и с какими недугами помогает справиться уникальная по составу вода Тавдинского месторождения минеральных вод?

 

 

Особенно это касается купания в прохладные и холодные сезоны года. Общее влияние на физиологические процессы организма касается температурной составляющей. Напомним, вода термальной скважины базы отдыха «Родник» имеет естественную постоянную температуру 42 градуса, что способствует расширению периферических сосудов и связанные с этим физиологическими процессами.

Биохимический механизм действия — касается минерального состава термальных вод и влияния этих веществ на организм также немаловажен.

 

Термальное влияние воды способствует активизации метаболических процессов в тканях и клетках человеческого организма, что,  как правило, положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие в целом. Минеральный состав воды насыщает организм необходимыми микро и макроэлементами, улучшает состояние кожного покрова, способствует восстановлению барьерной функции кожи.

Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний.

Для купания в термальной минеральной воде в бассейне под открытым небом и последующего отдыха  на «Роднике» созданы все условия.  Единственное важное ограничение принятия  термальных ванн в Тавде – это высокая активность минерализованной воды.

Напомним, в тавдинской термальной воде есть соединения кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка. Благодаря им источники имеют целый букет целебных свойств. Чтобы не быть голословными, сошлемся на ученому, геолога, открывшего тавдинское месторождение вод в 1958 году  -  И.И. Нестерова: «Водоносный горизонт в отложениях тавдинской свиты представлен чередованием песков, супесей и глин. Кровля свиты вскрыта на глубинах 170-220 м. Общая толщина отложений 180-200 м. Воды высоконапорные, высота напора над кровлей составляет 180-210 м. В скважинах, вскрывших водоносный горизонт, устанавливаются статистические уровни 0-18 м. Дебит скважин изменяется от 4,1 до 14,3 л/с при понижениях 4,5-21 м. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевые с минерализацией 0,14-0,63 г/л, рН вод составляет 6,96-8,20, жесткость общая до 2,3 мг/экв/л.».[1]

При купании:

  • легко снимают стресс и перенапряжение;
  • замедляет процессы старения;
  • убивает бактерии;
  • выводит соль из организма;
  • чистит организм от шлаков и солей;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает половую систему;
  • восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Кроме того, вода Тавдинской скважины 2Р имеет водородный показатель (pH) = 7, 20. Напомним, что pH[2] чуть выше 7 – это Ваше здоровье и иммунитет, это способность организма бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Тем, кстати и и полезна морская вода, чей pH – около 8.

При наружном применении (с 1959 года!) тавдинская вода используется в лечебной практике в виде общих и местных ванн, орошений, лечебных бассейнов при  лечении больных со следующими заболеваниями:

  • системы кровообращения;
  • нервной системы;
  • костно-мышечной системы;
  • эндокринной системы;
  • мочеполовой системы;
  • кожи.

Вода тавдинской скважины имеет гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевый состав с содержание метакремниевой кислоты, брома, бора и йода.

В целом, тавдинская вода - действительно мощный по воздействию на организм рекреационный фактор, способствующий не только оздоравливлению организма, но и замедлению процессов старения.

Однако надо учитывать, что «хорошего – в меру». Еще со времен существования здесь водолечебницы (в советское время) время принятия ванн тщательно регламентировалась. Так и сейчас: персонал предупреждает гостей «Родника» о времени  пребывания в бассейне, для чего также  в зоне бассейна имеются настенные часы.

Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний, кроме  указанных временных ограничений. Уникальный состав воды поможет избавиться от многих болезней и накопившейся усталости, снять стресс и избавиться от меланхолии в холодную осеннюю погоду.

___________________

[1] Нестеров И.,  Ян П., Смирнов П., Трубин Я. «Первые находки ихнофоссилий в отложениях тавдинской свиты (средний-верхний эоцен) на юго-западе Западной Сибири»

[2] Кислотно-щелочной баланс среды - это уровень pH или Водородный показатель (pH –лат.:  pondus Hydrogenii — «вес водорода»; произносится «пэ-аш»).  Это мера кислотности водных растворов (и внутренней среды организма). Эта мера ассоциирована с концентрацией ионов водорода (H), что эквивалентно активности ионов водорода в сильно разбавленных растворах. Для водных растворов водородный показатель pH < 7 соответствует кислотному раствору, тогда как pH > 7 — щелочному (основному).